Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть.

Патрик О'Рурк

Москва, ул. Шипиловская, д.1

Тел. 8-499-769-5830, 8-903-739-2270, 8-916-561-8743

info@smishlenok-club.ru

детский клуб Смышленок

Несколько важных принципов раннего развития

 

Занимаясь ранним развитием с малышом, необходимо соблюдать ряд принципов, для того чтобы занятия проходили максимально эффективно и в итоге не привели к разочарованию. Конечно, многим эти принципы покажутся очевидными. Однако игнорирование этих самых принципов может привести к отказу от занятий как малышом, так и родителями. А ведь они могли принести столько пользы…

 

Первое. Определите цель этих занятий. Вы должны четко осознавать, что раннее развитие ребенка – это огромный продолжительный и кропотливый труд, который требует постоянное участие в повседневной деятельности вашего малыша, творческого подхода к занятиям к ним, значительных затрат времени. Если вы осознаете, что раннее развитие поможет вам лучше понимать друг друга, если вы желаете сделать будни вашего ребенка яркими и запоминающимися, если вы понимаете, что детство не длится вечно и надо сделать его максимально насыщенным – без колебаний начинайте эту благодарную работу.

 

 

Если вы желаете, например, подготовить ребенка к школе, необходимо начинать в 3-4 года. Есть мнение, что раннее развитие никак не способствует хорошему обучению в школе. В «старой школе» самостоятельность, творческий подход к выполнению заданий не приветствовался. А ведь именно эти качества прививает раннее развитие. Слава Богу, времена изменились, и сегодня во многих нормальных учебных заведениях именно такие качества ставятся во главу угла. Не планируйте начинать занятия - начинайте их!

 

Однако здесь есть риск переусердствовать. Как правило, одаренные и талантливые дети (а все родителя считают именно свое дитя уникальным) обладают достаточно хрупкой стрессоустойчивостью, и если перегружать вашего малыша, занятия могут вызвать отторжение и даже неприязнь. Занимайтесь дозировано.

 

Теперь поговорим о методиках. Главное, пожалуй, правило – не пытайтесь копировать других. Если соседский мальчик Вася возится с кубиками Зайцева и начал читать в два года, это совсем не означает, что ваш малыш повторит успех и что ему вообще это будет интересно. Хорошо, ваш ребенок начал заниматься по кубикам Зайцева, и тут вы вдруг узнаете, девочка из соседнего подъезда начала читала на месяц раньше упомянутого Пети, так как занималась по Доману! Тут вы бросаете Зайцева и переключаетесь на Домана. А потом вдруг понимаете, что и Доман не так хорош, и находите третью методику… Помните, ребенок по природе своей – консерватор, и изменения в его привычном распорядке вещей принимаются крайне болезненно для психики.

 

Что делать в такой ситуации? Ознакомьтесь со всеми возможными методиками и выберите оптимально подходящие для вас. Это трудно. Без специальной подготовки особенно. И тут на помощь приходят детские психологи, которые помогут вам выбрать то, что нужно вашему ребенку.

 

Вам могу предложить как одну из методик, так комплекс. А дальше – решать вам. И запомните еще одну важную вещь. Если ребенок не чувствует себя комфортно на занятии, не упорствуйте. Дайте ему перерыв на пару недель, затем делайте второй подход.

Следует помнить, что никакое раннее развитие не принесет пользы, если в семье неспокойная обстановка. Ребенок чувствует все то отрицательное в семье, вы можете быть в этом уверенны. Поэтому так важно сохранять теплую атмосферу в пределах границ очага. И без фальши! Фальшь в позерстве родителей ребенок чувствует как никто.

Далее. Если вы решили рано отдать ребенка в садик (например, в три года), это не означает, что раннее развитие ему не нужно. Запомните, что никакое обучение лишним не бывает.

И, пожалуй, наиболее важный момент. Не надо усердствовать, чтобы продемонстрировать достижения малыша перед окружающими, будь то ваши родственники или знакомые. Тем самым вы ни во что не ставите чувства и желания малыша. Он не дрессированное животное в цирке. Одаренный, общительный ребенок сам при желании покажет все, на что способен. Не ждите от малыша быстрых результатов. Если ребенок совсем мал, плоды занятий могут проявиться через продолжительный отрезок времени. И они обязательно проявятся, если вы будете настоящими любящими родителями.

Елена Цуканова

Loading...