Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть.

Патрик О'Рурк

Москва, ул. Шипиловская, д.1

Тел. 8-499-769-5830, 8-903-739-2270, 8-916-561-8743

info@smishlenok-club.ru

детский клуб Смышленок

Психологическое консультирование. Что это и зачем нужно?

 

В жизни каждого человека бывают сложные периоды. В нашей стране принято переживать горе, неприятности и жизненные кризисы с помощью друзей, родных, иногда с помощью спиртного… То, что алкоголь не решает, а лишь усугубляет проблемы - это факт неоспоримый. Близкие же нам люди, безусловно, любят нас и очень хотят нам помочь, но, возможно, это и мешает им быть объективными, увидеть разные стороны сложной жизненной ситуации.

Обратиться за профессиональной помощью к психологу порой мешает то, что некоторые люди путают психологическую и психиатрическую консультацию, считая, что психически здоровый человек сам справится с проблемами. Однако стоит напомнить, что психолог работает в основном с психически здоровыми людьми! Он не ставит диагноз, не прописывает лекарства, а совместно с человеком, обратившимся за помощью, (клиентом) подбирает варианты решения его проблемы, помогает найти выход из кризисных ситуаций. Причем, делает это профессионально.

Кроме этого есть мнение (особенно распространенное среди мужчин), что, обращаясь за помощью к психологу, человек показывает свою слабость и несостоятельность. Понимание силы, конечно, у каждого свое. Однако стоит задуматься над тем, в чем собственно состоит эта сила? В том, чтобы, не сгибаясь, переносить «удары судьбы» пока не сломаешься, или быть сильным, предпринимая все, чтобы разобраться в создавшейся ситуации и найти достойный выход из нее.

Что такое психологическое консультирование?

Психологическое консультирование – краткосрочная форма психологической помощи, дающая человеку возможность обрести душевную поддержку, снять негативное эмоциональное напряжение и восстановить эмоциональное равновесие посредством «исповеди», различных приемов «релаксации» (психологической разгрузки) и способов рефлексии (самоанализа). С помощью специально организованного процесса общения и взаимодействия психолог-консультант помогает человеку, обратившемуся за помощью, актуализировать дополнительные психологические силы и способности, что в свою очередь, может обеспечить открытие его новых личностных возможностей для выхода из его трудной жизненной ситуации.

Задачи психологического консультирования:

помочь человеку выбирать и действовать по собственному усмотрению

помочь найти скрытые ресурсы личности для самостоятельного решения возникших проблем

обучиться новому поведению

способствовать развитию личности

При этом психолог-консультант в своей работе ориентируется на следующие положения:

каждая личность обладает безусловной ценностью и заслуживает уважения как таковая;

каждая личность в состоянии быть ответственной за себя;

каждая личность имеет право выбирать ценности и цели, принимать самостоятельные решения.

 

Важным моментом психологического консультирования является разделение ответственности: ответственность за результат лежит не только на психологе-консультанте, но и на человеке, обратившемся за помощью. То есть признается, что человек способен в соответствующих обстоятельствах принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, а психолог-консультант создает условия, которые поощряют его волевое поведение.

Как работает психолог–консультант, и чем он может Вам помочь?

Многие думают, что раз консультант, то непременно должен дать совет, наставить на правильный путь, рассказать решение проблемы. Поэтому, человек обращаясь к психологу, часто заканчивает свой вопрос словами «что мне делать?».

Надо признать честно, что ни один профессиональный психолог не возьмет на себя ответственность заявить, что он знает ответ на этот вопрос. Главное, что отличает психологическое консультирование от обмена мнениями на интересующую Вас тему, и суть психологического консультирования в том, чтобы помочь человеку понять себя самому. А советами этого достичь не возможно.

В основе психологического консультирования лежат две гипотезы:

Первая состоит в том, что у человека всегда есть внутренний ресурс, к которому у него, однако, не всегда есть доступ. Задача психолога-консультанта – помочь человеку встретиться с этим внутренним ресурсом, чтобы тот сумел им воспользоваться.

Вторая заключается в том, что человеку присуща потребность в отношениях, и что специальным образом построенные отношения могут стать помогающим инструментом. Психолог-консультант является специалистом именно в области построения помогающих отношений.

Здесь имеются в виду именно отношения между психологом-консультантом и человеком, обратившимся за помощью, (клиентом). Суть их в способности и профессиональном умении психолога-консультанта создать безопасную обстановку, где клиент может говорить о чем угодно, зная, что его не будут критиковать, внимательно выслушают и все, что он расскажет, останется в тайне. Работа же психолога-консультанта заключается в том, чтобы помочь клиенту определить то, чего он хочет и что необходимо изменить в жизни, и затем помочь достичь этих изменений.

Эффективность полученной психологической помощи во многом зависит от:

Готовности человека воспользоваться помощью психолога

Актуальности проблемы на данный момент

Готовности менять что-то в себе

Способности человека наблюдать за собой

Мотивации человека на познание самого себя

Искренность человека, обратившегося за помощью, (клиента), прежде всего, перед самим собой имеет целительный психотерапевтический эффект и помогает решить психологические проблемы.

Loading...